Прошла "13 сентинелей" и... поняла, почему разлюбила читать.
Точнее, не то чтобы разлюбила, просто в какой-то момент любая книга перестает казаться интересной, и я либо дочитываю ее на волевых (крайне редко), либо откладываю до лучших времен. Мне казалось, у меня что-то с вниманием, или скорость восприятия информации поменялась в силу образа жизни, но все оказалось гораздо проще.
Сентинели - визуальная новелла с 13-ю (внезапно) протагонистами. У каждого своя история: кому-то снятся странные сны о нападении инопланетян на Токио, кто-то застрял во временной петле, кто-то путешествует во времени, кто-то обнаружил, что воспоминания окружающих людей о детстве совершенно одинаковые. В конце все эти истории сливаются в одну, невероятно масштабную и трагичную, не без боевых роботов, конечно, но от того не менее интересную. Меня не отпускало буквально ни на секунду, после каждой главы отчаянно хотелось с кем-то поговорить, обсудить свои предположения, попытаться разобраться, что же там на самом деле происходит, и вот это все. А потом... все стало более-менее понятно и меня резко отпустило. Дочитывала на волевых. Не жалею, разумеется, но вот такого похмелья, какое иногда бывает после хорошей истории, когда аж ломает, как хочется еще хоть чуть-чуть, не случилось: закончилось и закончилось, что там у меня дальше в списке?
многобуквА еще весной вышла очередная книжка про Эйзенхорна. Тут даже я охуела, но куда деваться, 14 лет слежу за его выдуманной жизнью, было бы странно прерывать эту славную традицию. Однако, книжку я вскорости дропнула: Эйзенхорн, конечно же, невероятно крут и трагичен (и разрубает космодеса одним ударом), Рейвенор чуть менее крут, но тоже очень трагичен, новая главгерша - невыносимая мэрисья, но почему-то не бесит, канон, как всегда, обосран, но ведь именно за это я люблю Абнетта. Ведь за это, правда?
Видимо, нет.
Где-то в середине книги Эйзенхорн погибает в пожаре, верный демон (sic!) бросается за ним в огонь, тела сгорают без остатка, все горюют, но сюжет сам себя не закроет, поэтому дальше тоже что-то там еще происходит. Фигня в том, что я ни на секунду не верю, что Абнетт так дешево сольет своего любимого (моего любимого) персонажа. А значит, все эти хуестрадания по нему - просто какая-то нелепая попытка потянуть время и дать главгерше плот-армор для прохождения следующей сюжетной миссии. Более того, я абсолютно уверенна, что вообще никто из хороших парней в этой книге не умрет. Возможно, в заключительной части трилогии Абнетт, как водится, разменяет пару статистов для пущего драматизма, но не более того. И, разумеется, в конце хорошие парни победят плохих.
Фигня в том, что мне не интересно. Если я могу наперед просчитать сюжет хотя бы в общих деталях, мне не интересно.
Моя матушка, с другой стороны, очень любит детективы: ей нравится по косвенным признакам угадывать, что убийца - дворецкий, и в конце книги получать подтверждение своей правоты. А у меня мозги устроены как-то иначе: если я что-то угадываю, то потом как-то пофиг, подтвердится оно или нет, мне моя версия кажется логичной, и этого вполне достаточно, чтобы потерять интерес.
И, к сожалению, в книгах я очень часто угадываю основные сюжетные повороты. Отчасти сказываются всякие гайды по спасению котиков и путешествиям тысячеликих героев, отчасти виной тому низкий уровень литературы, которую я читаю.
Интересно всегда где-то в первой трети, когда еще не до конца понимаешь, как работает мироустройство в конкретном произведении, насколько далеко автор готов зайти в разрушении своих героев, и прочее все в этом духе. Потом наступает момент, когда мир, в целом, понятен, автор - ссыкло, главгеру в долгосрочной перспективе ничто по-настоящему не угрожает и... закономерно, я не понимаю, зачем мне дальше тратить свое время.
В этом плане, кстати, я дико кайфовала с "ПЛиО" именно потому, что мироустройство совершенно не очевидно и собирается по кусочкам из обрывков снов и видений, герои все поголовно в перманентной опасности и могут отъехать в любой момент, а некоторые, которые не отъехали, очень об этом жалеют. Это интересно, потому что всегда есть, над чем подумать, можно построить какие-то теории - я люблю строить теории, люблю читать чужие теории, и всевозможные "а что, если..."
В Сентинелях, точно так же, был огромный простор для теорий, можно было анализировать, предполагать, цепляться за случайные фразы и пытаться на их основе делать выводы, но в какой-то момент стало ясно, что там происходит на самом деле, и осталось уточнить только кое-какие детали. Не будь в этой новелле такой запутанной подачи, я бы забила не нее гораздо быстрее.
Была, кстати, еще одна ВНка (теперь уже две), от которой я не могла оторваться. В ней не было каких-то там тайн и супер-продуманного мира, но был совершенно отбитый главгер и не менее отбитый стиль повествования. Ну вот, например, что делать, если у героя нет при себе оружия, и на него в темной подворотне нападает целый отряд злопыхающих спецназовцев? Разумеется, разбить случившийся неподалеку автомат с порно-журналами, бросить их во врагов и смыться, пока они разглядывают фотки. Это так по-идиотски, что после определенного количества подобных поворотов перестает быть идиотским и становится охуенным. Я понимаю, что такое не всем зайдет, но я мне вот очень даже заходит, потому что я люблю трешанину. И внимание держит уже не столько интерес как таковой, сколько чистый градус безумия.
Оглядываясь назад, я понимаю, что абсолютно все книги и визуальные новеллы, которые я дочитывала за последние лет пять, были именно такие - непредсказуемые и неочевидные до самого конца.
И... их мало. Их мало, и мне не очень понятно, по каким критерям выбирать. Так-то на каждой второй обложке будут цитатки из никому (мне) неизвестных литературных журналов о крышесносности и не предсказуемости сюжета, но если вся непредсказуемость заключается в том, что убийца - садовник, но все улики указывают на дворецкого... избавьте, я не бессмертный эльф, чтобы тратить свою жизнь на такое.
Ну и... короче, вот. Сентинели - офигенная история, Котаро Учикоши выпустил новую дичь про закидывание врагов нижним бельем, а кое у кого, похоже, слишком много свободного времени, чтобы писать такие посты, но при этом слишком мало, чтобы читать неинтересные книги.
(На самом деле, я очень не хочу сегодня работать, но это совсем другая история.)