Все, что нас не убивает, дает нам много нездоровых механизмов приспособления и больное чувство юмора.
"Страна радости" С.Кинг
При всем равнодушии к Кингу, понравилось неописуемо. Отчасти, возможно, из-за аудио-формата и голоса Игоря Князева, но лишь возможно и лишь отчасти.
И, что характерно, совершенно не кинговская история. Не то чтобы я разбирался в колбасных обрезках, но уж больно много в этом произведении тепла и света, как, собственно, и предполагает название. Немного похоже на "Вино из одуванчиков" - тоже слепящее летнее настроение и внезапный маньяк в кустах, но... как-то проще что ли. Заземленнее. А может, мне просто ближе и понятнее двадцатилетний герой Кинга, слушающий по ночам пинк флойд, чем какие-то там мальчишки.
Как бы то ни было, первая половина в сочетании с голосом Князева - чистый восторг. Эдакая прозрачная янтарная капля с застывшим в ней летом. Лучшее лекарство от февраля.

Полная противоположность - "Сильвин из Сильфона" Стародубцева. Первая книга в жизни, которую я бросил читать из отвращения к происходящему. Причем, это совершенно новое для меня чувство: презрение, брезгливость, отторжение на клеточном уровне... гг настолько жалок и смакует свое убожество с таким упоением, что наблюдать за этим решительно невозможно.
Зато - узнал о себе кое-что новое. Оказывается, ни одна чернуха не вызывает у меня такого отвращения как доведенная до абсурда человеческая слабость.

@темы: ex libris