сел ставить флэш. Уснул, пока он ставился.
...зато вчера-сегодня читал всю ночь. Дочитал. Понятия не имею, как трилогия называется официально, но где-то встречал "бас-лагская", по названию места действия, и считаю, что это прекрасное и правильное название.
читать дальшеДо последней страницы не мог понять, что же связывает книги трилогии кроме условного места действия. Понял. Безысходность. Огромный инертный мир поглощает и переваривает любого, кто пытается его изменить. Герои из кожи вон лезут, но их усилия остаются незамеченными, личные подвиги оборачиваются трагедиями, и ни-че-го не меняется. Жутко. Маленькие человеческие драмы в этом цикле являются именно тем, чем являются на самом деле: пылью на страницах истории. По сравнению с многочисленными книгами об избранных и прочих вершителях - чертовски непривычно. И, не могу не признать, разочаровывает.
В таком разрезе особенно внушительно выглядит Утер Доул. Он один добивается своей цели и остается на коне. Навскидку, единственный в трилогии персонаж, которого автор не наказывает за попытки вмешаться в ход истории. Что, впрочем, обосновано и понятно: он же нихуя не делает, за что его наказывать?
Отдельно: Железный Совет. Стоит вдуматься, что такое этот Совет, меня аж мурашки пробирают. Бессмысленно-красивый символ и монументальная безнадежность в кубе. Жуть.
В порядке заключения: я влюбился в эту трилогию только когда дочитал. В процессе было просто интересно, потому что, помимо прочего, Мьевилль - прекрасный писатель. Но только дочитав "Совет" я понял (или думаю, что понял), насколько все связанно, продуманно и гармонично. Я ждал, что в конце все как-нибудь само собой объяснится и наладится, но этого не произошло и именно в этом весь смысл: личности не имеют значения, история движется своим путем, перемалывая все и всех.
Чертовски рад, что после первого разочарования с "Вокзалом" все-таки нашел в себе силы его дочитать. "Вокзал" прекрасен в начале и уныл всю вторую половину, но остальные две книги стоят того, чтобы немного потерпеть.охуенно блевнички глючат =_=