слушаю "Террор" Симмонса.
наводит на мысль, что "террор" - не просто название корабля (в конце-концов, кораблей было два), но и состояние читателя.
читать дальшея не отношу себя к нежным, тонко чувствующим и впечатлительным фифам (ну, вообще-то, я еще какой впечатлительный -_-) и рассказами о том, как группа людей в критической ситуации решается на каннибализм, меня напугать практически нереально... но после двадцати с лишним часов начитки, осознавать, что они все еще живы - это действительно пугает.
казалось бы, как можно проникнуться историей о голодных, больных и замерзающих людях, сидя в уютной комнатке на мягеньком стуле, попивая вкусный чай и возюкая по планшету, но автор настолько точен, дотошен и внимателен к деталям, что я, в кои-то веки, искренне сопереживаю.
...а другая мысль заключается в том, что искуство аннотации - велико и непостижимо. и не владеющие им люди порой жестоко спойлят сюжет. в этой самой аннотации было недвусмысленно написано, что экспедиция пропала. с концами. и вот, я двадцать с гаком часов слушаю, как отчаянно и героически они стремятся выжить, а какой-то злонамеренный редактор прямо на обложке написал, что ничего у них не выйдет. с другой стороны, это если и не обще-, то, в любом случае, известный факт, ибо книга основана на реальных событиях. и от того еще страшнее и гаже.