понедельник, 06 сентября 2010
A substitute for God, a sacred muse
The hell with it, it's just a lame excuse
Everything I ever used I have abused
(c)
лис копался у себя в голове на предмет любимого художника. ведь правду же говорят, что кумирам подражаешь порой безотчетно, бессознательно и всячески супротив воли.
но у меня в характере такое - не заводить кумиров. даже любимого актера нет. и группа любимая - вопрос сугубо настроенческий. а любимого художника постоянно пытаюсь найти.
пока писал - узнал о себе много нового. например, все любимые художники имеют непосредственное отношение к гейм-индустрии. причем, в ряде случаев я сначала начинаю любить художника, а потом узнаю, что это именно он рисовал для такой-то игры.
можно подумать, я такой весь из себя на всю голову геймер, бугага.читать дальшесейчас официально (то есть, в качестве дежурного ответа на вопрос) таковым считается Nivbed. на то много причин. он перевернул мой мир и представление о творчестве, но это настолько субъективно, что даже как-то стремно описывать. исключай гейм-дизайн, его рисунки для меня - вдохновение в чистом виде.
в совсем уж раннем детстве я плавился от одного взгляда на работы Yoshitaka Amano. подражать даже не мечтал. хотя, пытался.
за давностью лет затрудняюсь вспомнить детали поклонения, но арты его засматривал до дыр. по йуности, без интернета, красивые рисунки по любимым играм в моей жизни случались нечасто.
в поздней йуности неожиданно для себя обнаружил нежные и трепетные чувства к стилю Shigenori Soejima. спасибо за аватарки, чувак. сам не знаю, почему. обычное аниме. узнаваемое, стильное, но - ничего такого. наверное, на момент моего ему поклонения, я переиграл в персонки и stella deus. вообще, стиль второй персонки настолько запал мне в душу, что от одного вида персонажей капают слюни и частит сердце. характерные для художника глаза вызывают немногим меньшую бурю чувств, так что...
однако, он помог мне определить, как именно я хочу рисовать. мне нравятся его неплоские анимешные лица. с тех пор я убежденно ушел от сел-шейдинга, но застрял где-то на полпути, потому что чувство объема так и не выработал.
были, разумеется, и другие. мангаки, в основном. но манга - это соврешенно точно не мое.
...вывод из вышеописанного? никакого.
до весьма недавнего времени я был уверен, что рисую пресную безвкусную шнягу и собственного стиля не имею. теперь же начинаю робко задумываться, что если это рисую я, то оно все ж таки нарисовано в моем стиле. "Чио-чан плавает по-чиочаньи, а Йоми-чан плавает по-йомичаньи", как справедливо заметила мудрая Осака. я рисую по-лисьи, нравится мне это или нет. собственно, мне это не нравится, но о том было сказано больше, чем следовало бы.
но, если говорить о индивидуальном стиле, то это не совсем оно. стиль - это стиль, нечто большее, чем манера проводить линии и отмечать наличие носа на лице. можно рисовать нос горизонтально, и это будет тот стиль, по которому рисунки будут узнавать. а плавать по-чиочаньи - еще не значит, что тебя узнают. не мой случай, конечно. плевать я хотел на узнавание и признание. с собой бы договориться.
сейчас, наверное, заметно, что стиль я пытаюсь менять. когда нужно что-то быстро отрисовать для мириоры - другой разговор, я рисую так, как удобнее. но для себя все же учусь рисовать маленькие глаза и нормальные носы. получается с огромным трудом. отчасти пост был именно ради этого, отчасти - просто любопытно собрать в одном месте важных людей.
@темы:
блики солнца