Про плохое не хочется, поэтому буду писать про пиво.
читать дальшеЭль, вопреки ожиданиям, получается очень и очень годным.
И это не смотря на то, что при закладке кое-кто (не буду говорить, кто, но нас тут всего двое, и это был не я) залил дрожжи горячей водой. Отправили их умирать в холодильник, потом передумали и применили по назначению. Первые сутки ничего не происходило, давление было в нулях, но к вечеру следующего дня к величайшему нашему удивлению брожение таки началось. (К слову. Знающий камрад подсказал, что если дрожжи погибают, можно заказать новые и жахнуть их в бочку с трупами предыдущих дрожжей. Все будет збс, обещал знающий камрад: инцест и каннибализм укрепляют домашнее пиво.)
Эль бродил долго, дольше, чем предыдущие наши эксперименты, но результат определенно того стоил: вкус - восхитительный, и это только после первичного брожения.
Дальше разлили по бутылкам (вышло 9 литров плюс осадок), карбонизировали и оставили еще на недельку. Потом - еще две недельки в холодильнике, и у нас будет охуенный эль. Если, конечно, с карбонизацией все будет хорошо. Есть подозрение, что все не очень хорошо, но не лезть же в бутылку, чтобы проверить.
Плюс, бочка освободилась, можно делать еще одну закладку. Пока думаем. Я склоняюсь к еще одной партии эля. Все-таки, ему не нужен особенный температурный режим, а летом в городе это очень важный аргумент.
наверное, пора заводить тег про пивовариение. Что-нибудь вроде "ни дня без фейла".