недавно (неделю назад Х) лис прочитал "Жизнь взаймы" Ремарка. о-очень жалею, что растянул книгу на два раза: надо было не жалеть времени и читать сразу все.
читать дальшев целом же... восторг.
замечательное это чувство, когда кто-то описывает мысли, которые сам не можешь уловить и сформулировать. в эпизодах, где Лилиан ужинает с молодым поэтом или разговаривает с дядей хотелось плакать от счастья: настолько это мое, настолько близко, что даже слов не хватает. (а не хватает мне их все чаще и чаще. к чему бы?)
не часто возникает повод задуматься, насколько сильно будущее мешает настоящему. впрочем, я от этого отчасти избавлен. почти как тот поэт: обязательно покончу с собой, но не после такого замечательного ужина.а в выходные осилил "Чудище Хоклайнов" Бротигана.
читать дальшесовсем другая литература. сюрная смесь готического романа и вестерна, настолько бредовая, что даже логичная. (хороший пример: "Умри, пожалуйста, потому что нам не хочется больше в тебя стрелять." - "Ладно, умру, только больше в меня не стреляйте." - "Мы больше не будем в тебя стрелять, – сказал Камерон." - "Ладно, я умер. – И умер."(с))
отдельно по поводу мата в книге: великое все-таки слово fuck. величайшее. препод английского в английской школе как-то давал примеры его употребления во всех частях речи. за это я и люблю английский, но дело не в том. мат вообще очень разгружает мозг. когда одно слово может употребляться и как емкое выражение мыслей персонажа, и как междометие, и как некое действие, и черт знает как еще - соображалка ощутимо отдыхает. я, в общем-то, даже получил от этого некое удовольствие. именно потому, что одни и те же емкие многозначные слова создают совершенно особенный стиль.
но, да, так недалеко и до оруэллского новояза. впрочем, я всегда был целиком за. но это, опять же, совсем другая тема для разговора.