Все-таки, как бы занудно мы ни подходили к планированию наших путешествий, обязательно закрадывается какой-нибудь непредвиденный момент и в итоге все получается не так. В этот раз все было хорошо ровно до вторника, когда мы должны были ехать в Несвиж, но у нас на ровном месте перестало выжиматься сцепление. Хорошо, что утром, хорошо, что в Минске, хорошо, что от квартиры, которую мы снимали, до мото-мастерской было 5 минут езды (повезло), хорошо, что проблема оказалась всего лишь в тормозной жидкости. Но в итоге мы потеряли день и все планы пришлось корректировать. Второй раз их пришлось корректировать, когда испортилась погода, причем, чтобы спланировать пути отступления, учитывать погоду приходилось по всей Белоруссии, в Смоленске и Москве. В итоге, решили не тупить лишний день и ехать домой из Мира, а это, на секундочку, 800 км при семи градусах Цельсия (максимум был 11). Сказать, что мы замерзли и заебались - ничего не сказать, спасибо хоть М1 божественна и прекрасна. (К слову, за последнее время узнал много нового и ценного о том, как на самом деле надо одеваться для таких вот путешествий. Очень рад, что буквально накануне поездки купил в "Сплаве" туристическую ветровку - она, наверное, спасла мне здоровье. Впрочем, во время мото-поездок я не простужаюсь: по крайней мере, сколько езжу, даже насморка ни разу не было. Адреналин, что ли?)
Про дороги.
читать дальшеДороги в Белоруссии потрясающие, но это общеизвестная информация. Что меня приятно удивило, так это придорожная инфраструктура: заправки, зоны отдыха - вот это вот все тоже на три головы выше, чем даже в московской области, я уж не говорю про всю Россию. Самый грязный сортир в Белоруссии (был обнаружен почти на самой границе с Россией) все еще на порядок чище среднестатистического гадюшника на российском Лукойле. На каждой зоне отдыха висят указатели с подробной информацией: расстояние до заправок, кафе, туалетов, гостиниц и так далее, везде (пустые) урны, скамеечки, крыши от дождя и солнца - словом, сразу видно, на что государство тратит транспортные налоги и пошлины.
В общем, если в следующем году поедем в Польшу\Чехию, за отрезок Москва-Брест я буду совершенно спокоен.Про мотанов.
читать дальшеКогда мы ехали в Минск, навстречу практически непрерывным потоком ехали мотоциклисты с брестского мото-фестиваля. Это было забавно, и несколько утомительно, потому что у меня под конец поездки реально рука отваливалась со всеми здороваться. Я же вежливый, я же со всеми здороваюсь.
С другой стороны, меня слегка напрягают ситуации, когда оказываешься с кем-то на одной парковке, заправке или еще где. Все-таки, я слишком одинокий волк, чтобы так вот легко заговаривать с незнакомыми людьми. Но - работаю над собой в этом направлении.
В Минске был забавный случай, когда мы остановились у какого-то ТЦ перекусить, а когда возвращались, возле нашего вулкана парковалась целая стая мотанов. С виду такие себе однопроцентники, я даже слегка напрягся. Но оказалось, что один товарищ приехал на таком же как у нас вулкане, и буквально первое, что он спросил: знает ли Мэл, какое давление должно быть в заднем колесе. Мэл знал, и после этого товарищ проникся к нам как к родным: дал свой айди в вк и пообещал рассказать про волшебное место в Москве, где можно сделать удобное кастомное седло как у него. Может, фразы про мото-братство звучат порой слишком пафосно, но в такие моменты реально чувствуешь, что оно существует и ты являешься его частью, даже если не ездишь на всякие там мото-фесты и вообще весь такой одинокий (двухголовый) волк. Приятно.
Впрочем, справедливости ради, в мото-культуре существует немало моментов, которые меня раздражают, но, к счастью, их можно просто игнорировать.Про Минск.
читать дальшеЕсли бы я хотел описать этот город одним словом, сказал бы, что он практичный: все в нем хорошо, удобно, современно, понятно и в целом где-то даже красиво, но какой-то особенной любви он у меня не вызвал. Бывают города, в которые влюбляешься с первого взгляда (для меня это Казань и Питер), бывают такие, от которых с души воротит (Нижний Новгород, например), а бывают... ну, остальные. Может, дело в том, что Минск на мой вкус слишком современный, может, я где-то на там шлялся, но любви у нас не случилось.
Еще мне показалось, что в Минске довольно скучно: по крайней мере, выбирая между перспективой провести там лишний день и поездкой домой по морозяке, мы выбрали морозяку.
Что мне в Минске понравилось, так это музей Второй Мировой. Хотя, возможно, "понравилось" - неправильное слово. Там на входе камеру поставить бы и снимать лица людей: когда они выходят и когда выходят, и со временем запустить отдельную экспозицию - это было бы сильно, как по мне. Музей жуткий, очень тяжелый, мрачный и местами просто до дрожи, определенно не то место, куда хочется прийти снова, но посетить хотя бы раз - стоит. (Может, если бы в России меньше внимания уделяли бряцанию оружием и больше - случившейся трагедии, меньше было бы умалишенных со стикерами в духе "1941-1945, можем повторить" - вот это дерьмо я ненавижу и презираю с такой силой, что никаких слов не хватит.)
В остальном: залезали на смотровую площадку государственной библиотеки, побывали в "Музее Ката" (ох уж этот белорусский), который прекрасен в каждой мелочи, гуляли по парку и по городу, пили местный крафт и, кажется, все. Про Брест.
читать дальшеПропустив Несвиж, мы поехали в Брест. Дорога была все так же прекрасна, а вот сам Брест показался очень уж провинциальным, хоть и на границе с европами. (Три с половиной чекина в Untappd, if you know what I mean.) В день приезда у нас еще оставалось время, поэтому, забросив вещи, погнали в Пятый форт. И это было, пожалуй, второе самое сильное впечатление за всю поездку: пятый форт охуенен. Может, позже я выложу фотки, если не поленюсь. В двух словах: огромный, большей частью подземный комплекс оборонительных сооружений, заброшенный и совершенно темный (раньше, говорят, выдавали специальные фонарики, нам же пришлось обходиться фонариком в телефоне). Ощущение по первости очень тяжелое: кромешная темнота, кругом холодный бетон и узкие коридоры, а вспышка фотоаппарата высвечивает ржавые потеки и следы от пуль на стенах и потолке. Чтобы как-то разрядить атмосферу мы с Мэлом снимали себя на экшен-камеру, как в какой-нибудь "Ведьме из Блэр". Не то чтобы мы собирались это куда-то выкладывать, и даже смотреть когда-нибудь вряд ли будем, но в процессе было весело.
Брестская крепость впечатлила несколько меньше. Но вообще после Минска у меня, наверное, случился передоз около-военных впечатлений, так что едва ли я объективен.
Из Бреста мы поехали в Мирский замок, где остановились на ночь. Могу теперь всем рассказывать, что жил в настоящем замке (чуть меньше суток), и сделал селфи в зеркале 18го века, но, на самом деле, было не слишком интересно. Очень. Много. Ступеней.
Как раз в это время испортилась погода практически по всему пути следования, и, посовещавшись, мы решили дропнуть Гомель и ехать домой. Очень жалею, что до Несвижа так и не добрались, но гулять под дождем был не вариант, сидеть в Минске лишний день не хотелось, да и ехать в Гомель тоже, тем более, там тоже намечались дожди.
Дорога обратно - тот самый раз, когда слово "замерз" заиграло новыми красками, решительно вытеснив из памяти все предыдущие случаи, когда мне (наивному и неопытному) казалось, что я замерз. Три ха-ха. ("Лисёк, у меня есть идея для стрипа. Выходят два мотоциклиста с заправки, и один говорит: "Смотри, солнце выглянуло!" а другой ему отвечает, что вряд ли это надолго. Но первый такой оптимист по жизни и говорит: "Ну хоть пять минут погреемся". Потом надпись "пять минут спустя". И на последней картинке оба едут под ледяным градом." Тру стори.)
Дальше мы хотели ехать в Питер, но Питер такой Питер, что ну его нафиг. Мы за неделю закрыли все квоты по второй мировой, лестницам и дальнякам по морозяке, поэтому поехали... в Воронеж. В Воронеже тепло, М4 прекрасная трасса и вообще. Про Воронеж.
читать дальшеВ Воронеже я до того был два раза, оба раза только ужинал и ночевал. Это хороший город, чтобы остановиться по пути Москва - Ростов-на-Дону, потому что находится как раз по середине. И вообще, я такой ездил там два раза на такси до паба и обратно, и думал, что Воронеж - хороший город. Сука, как жестоко я ошибался.
В этот раз мы решили, наконец, поглуять по городу, поэтому остановились почти в центре, в Geek Hostel. У нас был клевый двухуровневый номер с Железным Человеком (как жаль, что я не фанат), и я выполнил мечту своего детства: влез на кровать по лестнице. Сука, больше никогда. Но опыт был забавный. Дико понравилось оформление: дверь в подсобку в виде двери Тардис, Йода на стене, Avada Kedavra на двери и вот это вот все. Сам город, точнее, историческая его часть, понравился гораздо меньше. По сравнению с красивенькими новыми районами, центр выглядит уныло, депрессивно и как-то даже заброшенно. Да, на главной улице все очень чистенько и аккуратно, но, стоит свернуть за угол, и начинаются деревянные, мать их, хибары и нежилые новостройки. Особенно депрессивно все это выглядит ночью, когда только в хибарах горит свет.
Самую большую ошибку мы совершили, когда пошли гулять по набережной. Замерзший и задолбавшийся, я представлял, как буду неспешно фланировать солнечным деньком вдоль реки, попивать квас и отдыхать на скамеечках в тени деревьев, но на практике мы пять километров пропахали вдоль оживленного шоссе, но внятной набережной не нашли. Позже в интернетах я прочитал, что их в Воронеже вроде как семь. Хрен знает, может, прячут? Как бы то ни было, больше я без заранее запланированных маршрутов никуда не хожу.
(Некоторое время назад мы с Мэлом задались вопросом: вот, бывает, едешь посреди нигде, кругом только поля, леса и федеральная трасса, а вдруг, стоит какой-нибудь мужичок на обочине. Без вещей, не голосует, на бездомного не похож, обычный человек, но рядом ни машины, ни других людей. И хрен знает, откуда такие люди в таких местах берутся. Так вот, когда набережная закончилась, мы выглядели в точности так же: без вещей, без машины, посреди нигде. Повезло, что нашли на заправке свободное такси. Хорошее место этот Воронеж.)Про Дивногорье.
читать дальше(В этом месте я падаю и катаюсь по полу в дикой истерике, но, как бы, внутри. В душе.)
У нас есть навигатор. Хороший такой навигатор, все знает, все может, все умеет. Ему говоришь, что хочешь куда-то поехать, а он рисует маршрут, все дела. И есть у навигатора такая опция: показывать или не показывать грунтовые дороги. На мотоцикле по грунтовкам не кайфово, поэтому наш не показывает. А до Дивногорья из Воронежа можно доехать примерно двумя способами: по М4 через город с чудесным названием Лиски, и... еще один способ. Другой. И-ииии, я не знаю, как так вышло, но наш чудесный, замечательный, никогда не подводивший навигатор, повез нас именно по второму маршруту.
Долина смертной тени по-любому где-то там.
Я не знаю, как это описать словами, но попробую. Ямы, в которые можно провалиться целиком с мотоциклом. (И никто нас не нашел бы, потому что там никого нет.) ПЫЛЬ. Глухие, совершенно заброшенные деревни. Возле железнодорожного переезда мы нашли кусочек асфальта, и я был рад ему как не радовался ничему в жизни. А еще там есть потрясающий участок дороги, мощенный... шпалами. ЗАТО НЕ ГРУНТОВКА. Это было как эндуро, только на двухсоткилограммовом мотоцикле. Я впервые в жизни слышал, как Мэл орал. (Не знаю, почему пишу это здесь, а не рассказываю своему психоаналитику. Возможно, потому что у меня нет психоаналитика.)
И, к слову, Дивногорье так себе. Ну то есть, там пещеры, кусочек степи, и такое дикое ощущение пространства и одиночества, что жуть берет, но это как раз тот случай, когда можно просто посмотреть фотки в интернете. Серьезно. Фотки в интернете даже лучше.
Обратно ехали через Лиски. Оказалось, что навигатор посчитал лискинскую дорогу грунтовкой, и, за неимением альтернатив, повез нас по грунтовке, которая на его карте была короче и ближе. Бездушная электронная тварь. А потом мы поехали домой.
И вот я сижу такой, и спрашиваю себя, какого лешего. Вот что нам мешает съездить в отпуск в какую-нибудь Турцию, полежать на пляже, поплавать в море? Ну ладно, допустим, Мэл еще год невыездной, но в Сочи тоже пляж, тоже море. Зачем отбивать жопу на мотоцикле, мерзнуть, рисковать здоровьем, забираться в какие-то ебеня, стирать в хлам тормозные колодки и купленную в прошлом году резину, убиваться на совершенно не приспособленных для езды проселках, и далее по списку. И, честно, не знаю.
Но это был лучший отпуск в моей жизни.