Тонкая ирония (или все-таки ошибка авторов?) заключается в том, что весь такой солнцеликий и богоподобный, Алоизиус Пендергаст не играет в романе абсолютно никакой роли. Он там как дорогая безделушка: красиво говорит и шикарно выглядит, сбривает плохих парней в полете острым словом, делом и всячески давит своим неоспоримым превосходством, но в развитии сюжета не участвует от слова "совсем". Всю грязную работу делают сотрудники музея, в котором, собственно, и происходит действие: они сами находят улики, распутывают тайны, прижучивают плохих парней, страдают, превозмогают, спасают заложников и все в таком духе. Пендергаст время от времени появляется в ореоле слепящей невъебенности и вскоре снова куда-то пропадает, а в конце получает повышение по службе аж до начальника ФБР. Так и хочется добавить: ай, малаца!
Чем-то напоминает Марка Гэтисса, с той разницей, что Гэтисс
Собственно, сам не заметил, как дослушал до конца. Все ждал, что вот-вот пойму: прикалываются авторы или нет. Но нет, не понял. Возможны оба варианта.
Как бы то ни было, я все же получил удовольствие в процессе. Сам не знаю, как так вышло, но было весьма занимательно. По крайней мере, раньше мне книги с героями равно безукоризненными и бесполезными не встречались ни разу. И Кирсанов, опять же, очень хорошо читает.
Теперь вот думаю: скачать эпический роман о противостоянии Алоизиуса и Диогена Пендергастов или не портить себе впечатление?
п.с. что характерно, эту галиматью даже экранизировали в лохматых девяностых. Что еще характернее - без Пендергаста. Ну правильно, зачем платить актеру, если он нужен только для красоты. Хотя, могли бы Пола Бетани взять - идеальный, по-моему, вышел бы Пендергаст.