ворнинг, малоосмысленные восторги, спойлеры, сбивчивый бред.
читать дальшепожалуй, моя самая долгая игра. не в плане наигранных часов - их всего-то 55, для джей-рпг вообще не цифра, а в плане протяженности относительно моей жизни. начал играть года два назад, тоже летом. бросил в первой трети, потому что надоело, а в начале этого лета начал сначала и неожиданно для себя самого прошел почти запоем.
пожалуй, немного разочарован концовкой. точнее, труЪ-концовкой. и вообще всей замутой с Изанами. как-то это... ладно, японские школьники спасают мир, но хайвмайнд и воплощенные боги - это как-то слишком. хотя, опять же, для мегатенов в самый раз. но это именно тот момент, за который я не люблю свежие мегатены.
ну, и Адачи. по-моему, его мотивация настолько притянута за уши, что трещит по швам при первой же попытке логически осмыслить происходящее.
с другой стороны, приятно, что в игре нашлось, над чем посмеяться и о чем подумать. болше всего, пожалуй, зацепил сторилайн Аяне. я бы все ее реплики разодрал на цитаты и написал бы на каждой стене, но, боюсь, Мэл не оценит. а мне это чертовски близко, до жути: я узнавал собственные мысли в ее фразах. "У меня нет таланта, поэтому я должна стараться в два раза сильнее" или "Творчество - это выражение чувств и эмоций. Трудно играть, когда ничего не чувствуешь". когда она сказала, что после школы решила заниматься музыкой, я чуть не разрыдался
из прочих... пожалуй, тронули Канджи, Юске, Хисано, Кубо и даже Адачи... но дело даже не в том, что что-то нравилось, а что-то нет. персонки - третья и четвертая - по большому счету, воспринимаются как сборник рассказов, объединенных общей сюжетной линией. и каждый сюжет по-своему интересен, чем-то цепляет, умиляет и трогает. и, если уж на то пошло, маленькие сюжеты доставили чуть больше, чем большой главный сюжет. последний иногда раздражал суровыми рельсами и ощущением какой-то дурацкой беспомощности: ждать, пока с кем-то не случится что-то - не самый лучший метод расследования, а предсказуемость некоторых поворотов сбивала с толку своей очевидностью.
впрочем, это мелочи. атмосфера, дизайн, челлендж - все на месте, все в меру и весьма органично вписано. я даже хотел сразу сесть за второе прохождение, чтобы найти ответы на оставшиеся вопросы и дочитать оставшиеся истории, но потом подумал и решил, что лучше поиграю в третью часть.
сомневаюсь, что примкну к жирным рядам восторженных почитателей игры, но из потраченных пятидесяти с лихом часов ни одного не жаль.